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天津飯……甘美な響き。スキです。
ご飯と卵とあんのハーモニー。
ふんわり焼いたタマゴと、ちょっぴり生姜の効いた塩味/醤油味の餡、それにご飯。
どうしてこんなにうまいんだろう? 人気メニューですよね。やっぱ炒飯より天津飯でしょ!
Webで読んだところによると、関西風と関東風の流派があるらしい。
関西風は塩もしくは醤油のすっきりとした餡をかけ、関東風は甘酢で名前も天津丼と変わるらしい。
自分で作るときは、関西風かな。
まあ、ご飯・卵・あんの三位一体がなされていればどちらでも喜んで食べるけど。
カニってホントは入れるのかな?
あってもなくてもいいです。カニの味を感じられるほどカニ身をいれたら、たいへんな値段になりますし。
あ、でも今度、一人前にカニ缶ひとつまるごと使う贅沢天津飯を作ってみよう。
今日は天津飯を食べに行きました。
天津飯、三重No.1と言われる、津の「天山」
店の場所は津の免許センター通りの岩田池の前あたりにあります。店の外観はクリーム色の建物で、あまり目立ちません。しっかり見ていないと通り過ぎてしまいそうです。
店内に入ると外観とは違った雰囲気です。清潔できれいな感じで、すっきりとしており、おしゃれなつくりとなっていて、中国料理の店ではない雰囲気です。店内にはJAZZが流れていました。
人気店で食事時間帯には混雑すると聞いていたので、お昼少し前に入店しました。お客は半分くらいの入りのようでした。でも、12時を過ぎたころからお客が次々と入ってきて、けっこういっぱいになっていました。
この店は、料理をすべて一人で作っているらしく、やや時間がかかります。他の客と同時に同じものを頼むとやや早くなると聞きました。まわりを見回すと、やはり人気メニューの天津飯をいただいている人が多い。私も早速天津飯750円を注文。
や や時間がたって出てきたものは、ちょっぴり深皿となっている器に、あんがたっぷり入った天津飯が入っています。レンゲを入れると、ご飯の上に乗っている蟹 玉がとても分厚い。見た目はそんなに大きくありませんが、ボリュームたっぷりです。
蟹玉には蟹、海老、肉、しいたけ、ネギなどがたっぷり入っています。
食 べると分厚い蟹玉とご飯、これにあんが絡まって、旨味がぐっと出てきます。しつこくない甘味が出てきてとても美味しいです。
天津飯大好きな私で、あちこち で食べてきましたが、これだけ美味しい天津飯はなかなかお目にかかりません。一気に食べ終わってしまい、とても満足しました。
天山
三重県津市半田3449-1
059-224-0815
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